Кейс АЭРО и Просвещение
Кейс АЭРО и Просвещение
Разработали единую цифровую платформу группы компаний «Просвещение», где объединили корпоративный и пользовательский сайты, обеспечили удобную навигацию и продумали пользовательский опыт для четырех разных аудиторий.
ГК «Просвещение» — ведущий российский холдинг в сфере образования, досуга и развития, с 1930 года на рынке. Реализует комплексные образовательные проекты: издание печатного и цифрового контента, обучение детей и взрослых, повышение квалификации педагогов, оснащение всех типов образовательных организаций.
В России каждый взрослый учился, а каждый школьник сегодня учится по учебникам «Просвещения». Но это не единственное направление деятельности компании — сегодня «Просвещение» не только известное издательство учебной литературы, но и создатель цифровых образовательных сервисов, размещённых на образовательной платформе LECTA, разработчик игр и игрушек, а также организатор социально-образовательных и просветительских проектов для учёбы и развития — от дошкольного образования и школы, до методической поддержки педагогов. Помимо этого, в 2023 году онлайн-проекты «Родительский университет» и «Учитель.Club» получили почетные награды в сфере образования.
Нам предстояло объединить их на одном ресурсе, чтобы представить «Просвещение» как полноценную цифровую экосистему и рассказать пользователям обо всех её возможностях.
Задача — создать единую цифровую платформу
Изначально сервисы «Просвещения» существовали на отдельных сайтах и не были связаны друг с другом. Некоторые создавалась много лет назад и требовали модернизации. Вопрос переработки всей цифровой инфраструктуры назревал давно, и в 2023 году компания обратилась к АЭРО с целью создания объединённой информационной среды и единого «окна» доступа для коммуникации всех целевых аудиторий группы компаний, представления полного перечня продуктов и сервисов ГК «Просвещение», для того чтобы обеспечить:
реализацию стратегии маркетинга и продаж: привлечение и возврат клиентов,
оптимизация каналов коммуникаций, формирование единой клиентской базы;
сокращение затрат на IT-поддержку, обеспечить быстрое масштабирование, а также стабильную и безопасную работу сайтов, увеличить скорость обновления каталога.
Новый портал должен был представить рынку бренд «Просвещение» как единый интегрированный образовательный холдинг, предоставляющий продукты для всестороннего обучения, досуга и развития. Перепозиционирование от «издательства» к «образовательной экосистеме».
В рамках этой задачи АЭРО требовалось создать корпоративную и пользовательскую части платформы.
Корпоративный сайт
«Просвещение» сотрудничает с 44 тысячами образовательных организаций, с большим количеством дистрибьюторов, с инвесторами и государством. Поэтому корпоративный сайт необходимо было сделать одновременно серьёзным и современным, чтобы он демонстрировал всю силу и глубину бренда.
Для этого следовало уделить большое внимание дизайну и разработчики «Просвещения» комбинировали разные оттенки синего и зеленого цветов, тщательно прорабатывали шрифты и графические элементы. В итоге в ходе командной работы мы получили по-настоящему монументальный образ бренда.
Здесь же была интегрирована CMS для работы с платформой — её используют сотрудники, ответственные за наполнение страниц контентом.
Пользовательский сайт
Пользовательская часть сайта состоит из двух частей — контуров — объединяющих взаимодействие всех клиентов «Просвещения» на один мультисервис.
Внешний контур — это основное цифровое пространство с единой точкой входа во все сервисы. На главной странице пользователь может выбрать свою роль: родитель, педагог, ученик или образовательная организация. И далее посмотреть, что полезного может предложить ему «Просвещение». Например, ученики найдут на сайте не только учебные материалы, но ещё смогут узнать о разных профессиях, подготовиться к ЕГЭ или послушать онлайн-лекции по искусству.
Из внешнего контура пользователь может легко попасть в e-commerce часть сайта (внутренний контур) — единый каталог с печатной продукцией, электронными учебниками, цифровыми сервисами (такие как «Начинайзер», «К школе готов» и т.п.), а также бесплатными материалами (аудиоприложениями, методическими пособиями и пр.).
В отличие от корпоративного портала, структура пользовательской части довольно непростая. Поэтому мы не стали перегружать сайт визуально и осознанно выполнили его в более лёгкой и светлой стилистике, чтобы пользователям было комфортно. А для наиболее удобной навигации пользователей между сайтами и сервисами сделали сквозные хедер и футер.
Навигация по большому числу сервисов
Поскольку портал рассчитан на разные аудитории, при проектировании мы стремились объединить все возможные уровни восприятия. Нашей задачей было сделать так, чтобы абсолютно любой пользователь, вне зависимости от его роли или цели, видел на сайте привычные ему элементы и точки входа и мог свободно перемещаться по всей экосистеме.
Для этого мы вынесли на главную страницу вкладки с тематической информацией для родителей, педагогов, учеников и образовательных учреждений, а также ссылки на основные сервисы. А ещё добавили боковое меню сайта — это ключевой элемент навигационной системы и единая точка входа в любой раздел или сервис.
Из-за такой супернавигации нам пришлось искать, где разместить остальные элементы, в частности кнопку каталога и бургер-меню. Поскольку боковое меню заняло привычное место кнопки каталога (справа от поисковой строки), мы решили сделать её слева — получилось немного нетипично, но всё равно рядом с поиском. Бургер-меню расположили под поисковой строкой.
Продуманный пользовательский опыт
При проектировании каталога и карточек товаров нам пришлось учитывать особенности поведения сразу четырех сегментов пользователей. Мы ориентировались на CJM по покупке цифровых и печатных учебников, затем прогоняли макеты через количественное и качественное тестирование, чтобы убедиться, что они отвечают потребностям аудитории. Вот как нам удалось улучшить пользовательский опыт:
1. Предусмотрели все возможные паттерны поиска. Клиенты «Просвещения» ищут образовательную продукцию по-разному: кто-то — в каталоге, кто-то — через поисковую строку, кто-то использует оба инструмента. Мы постарались сделать удобный поиск сразу для всех — много точек входа в каталог, скроллинг товаров, фильтры, сортировка, рекомендации. Неважно, как человек привык искать товар — он может это сделать из любой точки сайта и удобным ему способом.
2. Выделили характеристики товаров, важные конкретным пользователям. Учителя и родители выбирают учебники по разным критериям. Например, первые обращают внимание на содержание, книжный номер ISBN, соответствует ли учебник ФГОС и входит ли он в ФПУ. Такие характеристики мы для удобства выносили на первый экран.
3. Придумали нестандартный прием, чтобы показать горящие предложения. В каталогах часто делают большие баннеры для демонстрации долгоиграющих акций — нам же хотелось показать информацию, актуальную прямо сейчас. Поэтому мы добавили stories — небольшой баннер-листалку, который показывает, например, как подготовиться к новому учебному году.
Технологии
При разработке платформы нам требовалось сократить затраты на поддержку, предусмотреть возможности быстрого масштабирования и обеспечить стабильную и безопасную работу сайтов.
IT-ландшафт ГК «Просвещение» построен на сервис-ориентированной архитектуре (SOA) и микросервисах. Backend разработан на PHP и Symphony, frontend — на vue.js, React и Next.js
Инфраструктура работает на основе сервисов Яндекс.Облако и описана в Terraform, процесс CI/CD построен через Gitlab. Для хранения данных используется кластерная управляемая база данных PostgreSQL. Для мониторинга — Яндекс.Мониторинг, Prometheus и Grafana.
Результаты
Для оперативности мы сначала запускали MVP с базовой функциональностью, а потом дорабатывали. В результате нам удалось создать объёмную цифровую платформу, которая объединяет все продукты и сервисы ГК «Просвещение», даёт её клиентам полное представление обо всех возможностях холдинга, а также обеспечивает удобный доступ в e-commerce часть.
По итогам работ заметно вырос трафик на сайт. Число уникальных посетителей увеличилось почти в 2 раза, по сравнению с 2022 годом. При этом количество прямых заходов стало больше в 2,8 раз, что свидетельствует о росте узнаваемости нового бренда «Просвещения».
ВидеоТекстОтвечаем на вопрос, как прийти к желаемому результату каждого клиента
Отвечаем на вопрос, как прийти к желаемому результату каждого клиента
Успех проекта зависит от того, насколько точно мы видим конечный результат на старте.
И мы ждем от клиентов, что они покажут нам цель, к которой хотят прийти, а мы ответим на вопрос, как это сделать.
Определяем дорожную карту для достижения целей проекта
Определяем дорожную карту для достижения целей проекта
Если у проекта есть только долгосрочные цели, но нет точного образа конечного результата, мы поможем декомпозировать его на конкретные шаги и не только определим KPI, но и всю дорожную карту по достижению целей проекта.
ВидеоТекстЭкономим до 20% бюджета проекта за счет грамотного discovery
Экономим до 20% бюджета проекта за счет грамотного discovery
Никому не нужны исследования. Всем нужен результат. Поэтому каждый наш проект начинается с discovery. Мы трансформируем образы результата из концептуальной абстракции в набор оцифрованных задач и понятных метрик. Мы инвестируем много ресурсов на старте, за счет этого экономим до 20% бюджета проекта. А главное – убираем риски незапуска и ускоряем Time to Market нового решения, помогая добежать до ценности быстрее. Так мы превращаем discovery из инструмента просчета стоимости проекта в оценку инвестиционной привлекательности
Внедряем корпоративные хранилища данных (или DWH)
Внедряем корпоративные хранилища данных (или DWH)
Нельзя просто взять и вывести цифры на дашборд! За ними всегда стоит специфичная для компании бизнес-логика загрузки, обработки и хранения данных. От data–платформы во многом зависит то, насколько успешна будет компания
KPI разных отделов и департаментов не согласуются друг с другом, вы чувствуете себя героем басни "Лебедь, рак и щука"?
Для того, чтобы избежать этих проблем, необходимо построить иерархию метрик - то есть, согласовать цели и метрики, с которыми вы работаете, и свести их в некий общий flow, чтобы вся компания двигалась в одном направлении.
Никто кроме вас не сможет построить иерархию метрик для вашей компании, но мы можем вам рассказать, как правильно это сделать методологически.
3 самых популярных кейса использования АЭРО платформы:
Ваш e-com не удовлетворяет потребности бизнеса. Изменения занимают много времени, сайт работает медленно. Мы можем составить roadmap перехода к платформе АЭРО без приостановки деятельности бизнеса.
Вы хотите автоматизировать продажи, закупки и рассказывать о своем продукте. За счет готовых модулей платформы это можно сделать в короткие сроки.
Вам необходимо сделать продвинутый каталог, запустить PIM и CMS системы, личный кабинет поставщика и систему ценообразования. Здесь под ваши задачи хорошо подойдут отдельные модули платформы.
Внедряем IT-решения для ритейла
Внедряем IT-решения для ритейла
Ритейл нередко беспокоит демократия на маркетплейсах, инициативность и обеспечение селлеров широким спектром инструментов.
Здесь мнения расходятся. Количество запросов от офлайн ритейла на решения по управлению ассортиментом, профилями точек продаж, работе с поставщиками и ценообразованием зашкаливает. Ведь работа с физической полкой сильно отличается. То, чем годами управляли с помощью Excel, начинает меняться по мере миграции продакт-менеджеров онлайн-площадок в традиционный ритейл.
ВидеоТекст